Spécialité phare de la ville d'Amiens, le macaron est une confiserie à base de pâte d'amande et de miel. Les macarons d'Amiens ont notamment été popularisés par la maison Trogneux, chocolatier depuis 5 générations et principal producteur amiénois de ces petits palets succulents...
Les macarons sont une spécialité amiénoise vieille de plus de 500 ans ! En effet, c'est au seizième siècle qu'ils ont été proposés par Catherine de Médicis, avant de connaître le succès qu'on leur connait aujourd'hui, bien au delà des frontières de la capitale de Picardie. Pour preuve, le Salon international de la confiserie a attribué, en 1992, le grand prix de France des spécialités régionales à notre macaron préféré !
Le macaron d'Amiens ne ressemble pas aux autres macarons, généralement consistué essentiellement de meringue. Il ressemble plus à un petit gâteau moelleux et fondant (à l'image des amaretti fourrés d'Italie), au bon goût d'amande.
Plusieurs producteurs proposent des macarons d'Amiens. Historiquement, l'un d'entre-eux se détache : la maison Trogneux. Vous pouvez déguster d'excellents macarons chez :
Jean Trogneux
1 rue Delambre
80000 Amiens
Tél. : 03 22 71 17 17
Fax. :03 22 71 17 11
Site web : http://www.trogneux.fr
Voici une recette qui vous permettra de préparer vos propres macarons. N'oubliez pas cependant de goûter les traditionnels macarons Trogneux, qui seront un bon modèle pour vos préparations personnelles !
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